タイトル
     2025 年度 前期  畜産学部 畜産科学課程 日英区分 :日本語 
  
農畜産科学概論 II (食品科学)   INTRODUCTION TO AGRICULTURAL SCIENCE-2(FOOD SCIENCE) 前期 
講義題目
 
時間割コード 科目分野
42103010  
担当教員(ローマ字表記) メールアドレス
  高田 兼則 [TAKATA Kanenori], 木下 幹朗 [KINOSHITA Mikio], 中村 正 [NAKAMURA Tadashi], 韓 圭鎬 [HAN Kyuho], 菅原 雅之 [SUGAWARA Masayuki], 三上 奈々 [MIKAMI Nana]   ktakata@obihiro.ac.jp
対象学生 対象年次
  1年次 ~
単位数 授業形態
1 講義
授業概要  
農学領域における、食品研究の重要性を解説する.すなわち食品の3つの機能(栄養性とエネルギー、感覚機能、体調調節機能)について概説する.また、一部の講義は全学農畜産実習と連動し、食品加工実習の理論解説も行う.
 
到達目標  
食品科学分野に興味を持ち、食品の3つの機能の基礎的な項目を理解する。食品科学分野の入門書籍を通読するための基礎的な知識を涵養する。
 
授業計画  
1 食品科学の基礎とガイダンス(ユニット長)
2 食肉生産加工(三上)
3 牛乳の生産と加工食品と微生物(中村)
4 食品加工(農産物)(高田)
5 食品と油脂(木下)
6 食品と微生物(醸造と日本酒製造)(菅原・川端)
7 食品の3次機能(韓)
8 まとめと確認(ユニット長)
 
キーワード  
一次機能、二次機能、三次機能、食品栄養、食品加工、食品機能性
 
テキスト・教材  
備考 Moodleにより講義資料を配布する
 
参考図書  
参考書1 ISBN 9784874923610
書名 食品の機能化学
著者名 宮澤陽夫、五十嵐脩 出版社 アイ・ケイコーポレーション 出版年 2020
備考
参考書2 ISBN 9784782708057
書名 食べ物と健康Ⅰ 食品の分類と成分(第3版)
著者名 荒川義人 出版社 三共出版 出版年 2021
備考
参考書3 ISBN 9784782708200
書名 食べ物と健康Ⅱ 食品の機能(第3版)
著者名 中河原俊治 出版社 三共出版 出版年 2023
備考
参考書4 ISBN 9784782708040
書名 食べ物と健康Ⅲ 食品加工と栄養(第3版)
著者名 舩津保浩 他 出版社 三共出版 出版年 2021
備考
 
準備学習(予習・復習)等の内容と分量  
Moodleにより配布された授業資料について参考図書等を参照しながら事前に勉強することを予習とする。
復習は授業終了後に受講内容をまとめて、レポートを作成する。さらに、全学農畜産実習に関連する部分は別にまとめておく。
 
成績評価の基準と方法  
各回の担当教員から出された課題およびユニット長によるガイダンスおよびまとめの課題レポートを各回100点満点で採点し、合計した後100点満点に換算して成績点を算出する。
 
ルーブリック表などの参考画像  
 
履修にあたっての注意事項  
本科目は全学農畜産実習とも連携している科目なので、全学農畜産実習に係る部分と食品科学分野の基礎となる部分をきちっと分けて理解すること。
レポートは成績点を付けるための重要な項目なので、真摯に取り組むこと。
 
在室時間(オフィスアワー)  
授業実施日 12:00~13:00
 
参照HP  
担当教員は大学の教員紹介を参照すること。
 
研究室HP  
なし
 
備考  
なし
 
実務経験と関連する授業内容  
食品と微生物(醸造と日本酒製造)では上川大雪醸造にて杜氏をされている川端氏に一部担当してもらう。
 
添付ファイル  
 
ページの先頭へ