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現在の食料・農業問題の社会科学的理解のために、最小限必要な農業経済学の基本事項について解説します。
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食料と農業の問題を,社会や経済の問題として捉えて理解・考察できるようになることを目標とします。
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1.ガイダンス(農業経済学のひろがり) 2.農業経営管理の手法と経済学的理解 3.SDGsと農畜産業 4.世界の人口と食料 5.途上国の農業開発 6.十勝畑作の現状と畑作経営体の収支 7.十勝酪農畜産の現状と酪農経営体の収支 8.まとめ
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食料安全保障、農業調整問題,農業の多面的機能,農業の担い手,農業協同組合,食料問題,フードシステム,トレーサビリティ,人口爆発,緑の革命
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テキストは使いません。 毎回講義の際にプリント資料を配付します。
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新版 農業がわかると社会のしくみが見えてくる
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生源寺眞一
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家の光協会
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2018
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上記以外の参考図書は,各担当教員が受け持つ授業で紹介します。
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予習:次回の授業の配付資料に予め目を通し,関連する項目について調べ、内容の把握と質問事項の整理をしておくこと(2時間程度) 復習:配付資料ならびに指定された参考書・資料等を熟読し,講義のポイント・内容の復習をすること(2時間程度)
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担当教員別に実施する小テスト(または課題)の得点(80%)により100点満点で評価する。 小テスト(または課題)については授業のテーマについての理解・考察・関心・表現の4点で評価する。 各教員の総得点を授業回数で加重平均して最終評価する。
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担当者の都合により,授業計画の講義順序が入れ替わることがあります。
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